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Comment faire flotter un trombone à la surface de l'eau ?

Vous avez bien sûr essayé de poser le trombone directement sur l'eau... et Plouf ! Il coule à pic : (


 du pq sur l'eau
Pour arriver à vos fins, il faudra d'abord déposer
une feuille de papier hygiénique à la surface de l'eau...
 puis le trombonne
...et ensuite le trombone délicatement
sur la feuille...
 ça flotte !
La feuille de pq va lentement s'imbiber puis couler
tandis que la petite pièce métallique restera, elle, à la surface !


En pratique, une fois que le papier est imbibé, on peut l'aider à couler en le poussant vers le fond -toujours délicatement- avec une cuiller à café.
Si vous en avez marre de voir ce trombone vous narguer, vous pouvez rajouter quelques gouttes de liquide-vaisselle pour l'envoyer illico par le fond comme en témoigne la vidéo qui suit:

film de la manip

et glou, et glou !
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Les explications de Buzzy:
Tout se passe comme si la surface de l'eau était recouverte d'une petite pellicule. Ce "film" invisible (répondant au doux nom de "tension superficielle" ) est fragile mais peut quand même supporter le poids d'un insecte ou celui d'un trombone, pour peu que la pellicule n'ait pas été crevée par des manipulations trop brutales (c'est le cas lorsqu'on essaie de déposer le trombone sans précautions). Les liaisons entre molécules d'eau à la surface sont affaiblies par l'action du détergent -réaction de saponification.
On notera tout de même que la feuille de pq qui a un poids supérieure à celui du trombone tient elle sans problème sur notre "film", car la surface d'appui est bien supérieure à celle du trombone. On dit que la Pression est plus faible: Pression=poids /surface.



Les applications liées à la tension superficielle sont nombreuses. Ainsi, chaque matin, ma délicieuse compagne a le bon goût de laisser sa tasse de café à moitié pleine sur la table du petit-dej. Le soir venu, lorsqu'après une dure journée de labeur, je m'attaque à la vaisselle, le niveau de café dans la tasse a diminué -évaporation oblige- mais c'est toujours avec surprise que j'observe les traces circulaires qui marquent l'intérieur de la tasse, un peu comme si le niveau baissait par saccade. L'évaporation est pourtant un phénomène continu, alors pourquoi ces marques ?

cafe Vous l'aurez deviné, encore un coup de la tension superficielle: lorsqu'avec l'évaporation, le niveau baisse dans la tasse, notre petit film s'accroche encore sur les bords jusqu'à ce que l'effort soit trop grand: les bords s'effondrent alors de quelques dixièmes de millimètres pour atteindre une nouvelle position d'équilibre qui sera marquée elle aussi par un rond brun sur le bord de la tasse...
Dans le même ordre d'idée, regardez une file d'attente au check-in de l'aéroport. Les passagers défilent à un rythme globalement  constant à l'enregistrement, et pourtant ceux qui sont plus loin dans la file d'attente avancent par saccades... On  peut ici encore utiliser le "modèle" de la tension superficielle !

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