Vous avez bien sûr essayé
de poser le trombone directement sur l'eau... et Plouf ! Il coule
à pic : (

Pour arriver à vos fins, il faudra d'abord déposer
une feuille de papier hygiénique à la surface de l'eau...
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...et ensuite le trombone délicatement
sur la feuille...
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La feuille de pq va lentement s'imbiber puis couler
tandis que la petite pièce
métallique restera, elle, à la surface !
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En pratique, une fois que le papier est imbibé, on peut l'aider
à couler en le poussant vers le fond -toujours
délicatement- avec
une cuiller à café.
Si vous en avez marre de voir ce trombone vous narguer, vous pouvez
rajouter quelques gouttes de liquide-vaisselle pour l'envoyer illico
par le fond comme en témoigne la vidéo qui suit:
Les
explications de Buzzy:
Tout se passe comme si la surface
de l'eau était recouverte d'une petite pellicule. Ce "film"
invisible (répondant au doux nom de "tension superficielle" )
est fragile mais peut quand même supporter le poids d'un insecte
ou celui d'un trombone, pour peu que la pellicule n'ait pas
été crevée par des manipulations trop brutales
(c'est le cas lorsqu'on essaie de déposer le trombone sans
précautions). Les liaisons entre molécules d'eau à
la surface sont affaiblies par l'action du détergent
-réaction de saponification.
On notera tout de même que la feuille de pq qui a un poids
supérieure à celui du trombone tient elle sans
problème sur notre "film", car la surface d'appui est bien
supérieure à celle du trombone. On dit que la Pression
est plus faible: Pression=poids /surface.
Les applications liées à la tension superficielle sont
nombreuses. Ainsi, chaque matin, ma délicieuse compagne a le bon
goût de laisser sa tasse de café à moitié
pleine sur la table du petit-dej. Le soir venu, lorsqu'après une
dure journée de labeur, je m'attaque à la vaisselle, le
niveau de café dans la tasse a diminué
-évaporation oblige- mais c'est toujours avec surprise que
j'observe les traces circulaires qui marquent l'intérieur de la
tasse, un peu comme si le niveau baissait par saccade.
L'évaporation est pourtant un phénomène continu,
alors pourquoi ces marques ?
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Vous l'aurez deviné, encore un
coup de la tension superficielle:
lorsqu'avec l'évaporation, le niveau baisse dans la tasse, notre
petit
film s'accroche encore sur les bords jusqu'à ce que l'effort
soit trop
grand: les bords s'effondrent alors de quelques dixièmes de
millimètres
pour atteindre une nouvelle position d'équilibre qui sera
marquée elle
aussi par un rond brun sur le bord de la tasse... |
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Dans le même ordre d'idée,
regardez une file d'attente au check-in de l'aéroport. Les
passagers défilent à un rythme globalement constant
à l'enregistrement, et pourtant ceux qui sont plus loin dans la
file d'attente avancent par saccades... On peut ici encore
utiliser le "modèle" de la tension superficielle !
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