Voici un petit truc qui va en scotcher plus d'un:
Qu'une bouteille de champagne, cidre ou mousseux pointe le bout de son
nez, et vous la décapitez d'un coup de couteau -
à
défaut de sabre...
La manoeuvre n'est pas compliquée et très
impressionnante, mais attention, si vous ne voulez pas passer pour le
blaireau-de-service, il est conseillé de se faire un peu la
main
avant sur du cidre bon marché en suivant scrupuleusement les
recommandations suivantes:
Tout d'abord, vous débarasserez la bouteille du
papier alu
et du collier qui recouvrent le bouchon. Attention, ne jetez pas le
collier car vous pourrez poursuivre votre show en proposant avec ce
dernier
une
illusion d'optique étonnante.
A ce stade, vous aurez déjà pris soin
d'éloigner
les curieux du champ de tir: un bouchon dans la gueule, ça
fait
mal. Lorsqu'il est cerclé de verre, ça fait...
très mal !
Il vous faut ensuite vous munir d'un coutea
u, mais
ne prenez pas cela à la légère car la
réussite du sabrage dépend en grande partie du
choix du
couteau: celui-ci devra disposer d'une lame la plus lourde et
épaisse possible. Les couteaux
à pain sont à éviter car leur lame est
légère et fine, le pire choix étant le
petit couteau de table ou le canif. L'idéal, c'est de
pouvoir
disposer d'un gros couteau de boucher. Le tranchant de la lame importe
peu puisqu'on va utiliser le bord épais de la lame, comme on
le voit
sur la vidéo ou la première photo ci-dessus.
D'ailleurs,
à défaut de couteau, le manche d'une grosse
louche pourra
bien faire l'affaire...
On saisit enfin la bouteille d'une main et on fait glisser le bord
épais de la lame sur le corps de la bouteille de l'autre
jusqu'à heurter la collerette. Le geste doit être
souple
et déterminé. En outre, il ne faut surtout pas
freiner
sur la collerette. Alors, si le couteau à
été
bien choisi et si le mouvement est bien fait, un seul coup suffit
à faire décoller le bouchon toujours
cerclé de
verre. Si cela ne marche pas du premier coup,
persévérez,
en 4 à 5 coups, c'est généralement
réglé.
Bien évidemment, à la suite du bouchon, le
précieux liquide jaillit. Prudemment, vous aurez donc
disposé autour de vous quelques verres à remplir
en
urgence. Jugez vous même avec la vidéo ci-dessous
-téléchargeable
ici...
Les
explications de Buzzy:
Désolé,
mais sur ce
coup là, Buzzy est un peu largué. Fort
heureusement,
suite à un pot champêtre, un physicien
à l'école des mines d'Alès a eu la
gentillesse de
me fournir par mail une explication que je reproduis ci-dessous:
" Pour le sabrage, je pense que
le choc concentre les efforts sur la
collerette ou sont concentrées les contraintes residuelles
dues à la
mise en forme de la bouteille. Le materiau est donc en tension et la
moindre sollicitation "style Dirac" suffit pour liberer les contraintes
et faire se sectionner proprement la bouteille.
C'est comme quand on taille le verre, on fait un trait grossier puis on
tapote dessus, puis on casse d'un coup sec, je pense que c'est
le même
phénomene, le trait d'amorce génere des
contraintes résiduelles et
affaiblit le matériau, et le tapotis les propage un peu."