Or les courants électriques, lorsqu'ils circulent dans un matériau qui présente une certaine résistance (c'est le cas des casseroles "spéciales induction") ont tendance à faire chauffer ce matériau : c'est ce qu'on appelle l'effet Joule. Ca se comprend très bien: ce sont les électrons qui constituent le courant électrique qui buttent contre les atomes du métal et donc les échauffent.
Donc le fond de ta casserole est le siège de courant électrique qui font
augmenter nettement sa température !
Ainsi les aliments contenus dans
la casserole peuvent cuire. Cependant, si tu touches la plaque, elle
ne dégage pas de chaleur. Et tu peux tout à fait mettre
ta main dessus ( Non ! pas toi Anakin...) , il ne s'y produit pas de
courants induits, et elle ne chauffe
pas. En plus, on ne chauffe que le fond de la casserole, ce qui
semble assez écolo.
On notera ici que le four à micro-ondes, lui, fait encore plus
fort puisqu'il ne chauffe que l'aliment, ou plutôt que l'eau
contenue dans l'aliment.
Et notre feuille de papier alu dans tout ça ?
Et bien elle est le siège de courants induits !
Et pourquoi elle saute alors ?
Ben... euh... à vrai dire je n'en sais trop rien mais c'était plutôt sympa, non, comme manip !
J'en appelle d'ailleurs à tout individu passablement physicien pour nous donner une petite explication...