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Jouer les magiciens avec un chou rouge...


Le matériel de base n'est pas le chou rouge mais le jus de chou rouge.
Vous allez donc commencer par extraire le jus en question.

Faire macérer le chou coupé en petits morceaux 5 minutes dans de l'eau bouillante.
Si vous n'avez pas de quoi chauffer, contentez-vous de laisser tremper les morecaux finement coupés.
Dans tous les cas, vous devriez récupérer un jus fortement teinté en violet. Voici notre matière première...


Le jus est d'ailleurs tellement teinté que vous allez devoir le diluer (*) considérablement jusqu'à ce qu'il prenne la jolie couleur bleue au centre de la photo.

Préparer ainsi plusieurs verres de jus dilué.

Il est temps alors de sortir tous les produits ménagers qui vous tombent sous la main:
Détergent, eau savonneuse, vinaigre, Destop, eau de Javel...

Vous les introduirez à petite dose chacun dans l'un des verres préparés précédemment.

Vous prendrez soin de toujours garder au moins 1 verre de jus qui vous servira ainsi de référence, de témoin...


Oh ! la belle bleue...
Un peu de vinaigre...

Oh... la belle rouge !....


Un peu d'eau de Javel...

Oh... la belle jaune !...


Un peu de sel...

Oh... la belle bleue !...


Un peu de Javel dans le rouge...

Oh... la belle jaune !...

(*) Pour diluer, mettre un fond de jus pur, puis noyer de flotte.



Les explications de Buzzy:

Tous les liquides contiennent, entre autres,  2 types de petites particules -disons A & B- qui vont donner suivant leur abondance dans le liquide considéré, un caractère acide ou "anti-acide" (on dit basique).
Beaucoup plus de A que de B: la solution est acide, ça pique ! c'est le cas du vinaigre...
Beaucoup plus de B que de A: la solution est basique, ça pique aussi ! Mais ça pique basique ;-) c'est le cas de l'eau de javel...

Le jus de chou rouge contient à peu près autant de A que de B, on dit qu'il est neutre... Mais en plus de cela, il possède aussi l'agréable propriété de changer de couleur en fonction de l'abondance précisément des A et des B -il se comporte dit-on comme un "indicateur coloré".
Ainsi, l'eau de Javel va apporter une grande quantité de B: ça vire au jaune...
Le vinaigre quant à lui apporte une majorité de A: ça vire au rouge...
Si vous êtes assez adroit pour rétablir l'équilibe entre A & B en rajoutant goutte à goutte de la Javel dans "le rouge", vous aurez peut-être la chance de voir la solution virer au bleu avant le jaune !